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北京圆明园:万园之园的美丽春天(组图)

2011-4-20 1:29:42   网友评论来源:新浪旅游  
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  午后蔚蓝的天空下,三五成群的游人们纷纷踏进了重修一新的宫苑大门。曾经的皇家禁地早已成为了人们游赏的公园,甚至是当地百姓锻炼身体,呼吸新鲜空气的首选之地。

  红墙之畔,盛开的花朵正用清丽的身姿传递着春的信息。

  这是玉兰,一种散发着阵阵清香的清新之花,宛若天女散花的花瓣和沁人心脾的芬芳让人们感到的是一种自然的唯美。但在这份清丽脱俗的唯美之后,我却想起了一位同样叫玉兰的女人。她曾经来过圆明园,但她不曾拥有过圆明园,因为当她那拥有无上权利的丈夫将圆明园抛下之后,这片万园之园就消失在了熊熊的烈火之中,如今的人们称她为慈禧。也许这株玉兰就是当年极爱玉兰的“兰儿”亲手种下的,也许不是,但也许是那株玉兰的后代。纷飞的战火和百年的浮沉让它饱经风霜,也许它早已看透世间一切,也许它在憧憬更美的明天,但它留给人们则永远是那“多情不改年年色,千古芳心持增君”的美丽。

  步入园中,一派春的气息扑面而来。晴朗的天空下,绿柳轻垂,鲜花怒放。

  并不炙热的太阳倒影在微波荡漾的湖面上,让我在流连于清澈的湖水之时也钟情于粼粼的波光。

  湖边的街道早已被各式各样的小贩包围,虽说那份吆喝的喧闹与适才的宁静并不相符,但可爱的糖人、泥塑,精巧的竹编却仍在灿烂的春光中欢迎着远道而来的客人。

  真是与想象中的圆明园不大相同,不知是人们早已忘记了那曾经的伤痛,还是明媚的春光让人们沉浸在未来的憧憬当中。而我则完全沉浸在了那份新春的纯美当中。

  刚刚冒芽的柳枝,刚刚转绿的水草,蔚蓝的天空,纯净的湖水……大自然的诱惑不仅让我心旷神怡,不能自已,也让那原本喧闹的楼阁与石桥心甘情愿地成为静谧景色的陪衬。

  也许你会说,这不过是很正常的春天。是啊,它们也许很正常,但只要是春天对于生在南宁长在南宁的我来说,就是一种从未有过的季节。那是一个没有冬天四季常绿的城市,虽然没有了落叶与枯枝的萧瑟和伤感,但也就没有萌芽和绿色的转变和惊喜。虽说我曾经多次离家旅游,但那几乎都是利用夏季的暑假。可以说,这是我第一次感受到真正的春天。这样的第一次,在我的眼中是那么的美丽,那么的令人陶醉。

  也许,陶醉在这美丽的春天中的并不只有我这样从未经历的远方游客。你看,这两位已是满头华发的本地老人不也是在这纯美的天地中感受着春天的温暖吗?不知这是他们一起观赏的第几个圆明园之春,更不知这是否是他们所见的最美的圆明园春天,但我知道,在这样的景色面前我早已是江郎才尽,甚至,我都有一丝害怕说话,害怕我的话语玷污了美丽的景色,害怕我键盘敲下的声响会打破这份纯美的春天。

  也许,正是因为圆明园里有让每人都沉醉的春天,所以它最早叫做长春园和绮春园。

  也许,那些妙笔丹青的宫廷画师也曾在此将美丽的春天描绘,也许他们那个时代的圆明园更加美丽,也许他们笔下的春天更有诗意,但这些前人的奇迹都是我这样的人无法复制的,我只能用相机如实地记录下眼前的一切,因为在我眼中这份真实已足够美丽,我已无法想象该如何更美。

  耀眼的金黄背后除了蓝得让人难以置信的天空之外,就是一片纯净的洁白。我已实在分不出这是樱花还是桃花,也无心去寻找两者间那细微的区别,只要能欣赏到这份动人心魄的美丽就已足够了。

  湖上的小桥将我带到了这个叫“凤麟洲”的小岛,这在古代神话中是西王母的海内十洲之一。曾经,它是清代帝王们赏花避暑之最佳去处;如今,残留的小岛上已见不到了雕梁画栋的亭台楼阁和养尊处优的帝王将相,只有粉红的桃花依然在年复一年的盛开着。

  不知为什么,来到这座小岛之上的人们很少,而我所在的时间更是一个与花儿独处的时光。其间,我已记不清按下了多少次快门,更是无法知道时间过了多久,只记得离开“凤麟洲”时我托镜头的左手已经感到了酸痛,只知道我在挑出这些照片时做出了多少次的筛选,但我记得当时心情的愉快,我知道我将永远记住这万园之园的美丽春天。

  圆明园的美丽春天还没有结束,只是博客容量的限制让美好的回忆暂时打住。而我因为今晚要去上海参加上海交大的博士研究生复试,所以要出门两周。希望关注我的朋友们在耐心等待的同时也可慢慢品味这美丽的春天。

   [编辑:高珊珊]
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